食用や掃除用など、様々な場面で見かける馴染み深い重曹。この重曹ですが、毛穴の汚れを取るのにも使えます。
重曹は化学名を炭酸水素ナトリウムと言われています。学校の理科の授業で一度は扱ったことがある方が多いと思います。
重曹の特徴として、アルカリ性が強いため、皮脂などの酸性を中和する効果があります。また、消臭作用や肌に優しい洗浄力なども備えています。
こうした特長から、重曹は洗顔などに向いていると言えます。特に、毛穴の汚れが気になる方にはいいかもしれません。
重曹には食用や掃除用など様々な分類がありますが、一応毛穴対策や化粧品として使う場合は食用が安全ですのでこれをおすすめします。
重曹の使い方ですが、非常にシンプルです。水と混ぜるだけでもいいですし、洗顔料と混ぜてもいいと思います。
洗顔料と混ぜた場合はスクラブ感覚で使えますので、毛穴の汚れを落とすのにもいいと思います。混ぜた重曹を使う際には優しくマッサージするようにし肌を傷つけないように気を付けてください。